Recap, Recap, Recap Adidas MFHM (week-1)

Rekap pertama, Minggu pertama dari 4-bulan pelatihan dimulai…

Judul latihan minggu ini: All about basic. Benerin form lari, naikin endurance, latian strength pun back to basic.

(minggu sebelumnya) 13 Juni, Stadion Madya,4-7pm

First thing first: parameter test. Setiap pelari melakukan FMS test (functional moving screening), dilanjutkan Balke test (lari selama 15mnit non-stop) dn diakhiri oleh Anaerobic test (300m lari secepat mngkin). Hasil ini kemudian akan diolah oleh para coach utk mengetahui modal awal yang dimiliki masing2 pelari dn utk menentukan porsi latihan kedepannya akan seperti apa.

parameter test day

Selasa, 2Juli—GBK 7pm

Menu: ABC drills

First official practice! judul minggu ini adalah all about basic, so lets start from the very basic thing: benerin running form! 2 jam latihan ABC drills (ceki2 gugel utk jelasnya ya). Looked so simple….NOT! Sinergi dn koordinasi itu syulit yah sodaraaaa… apalagi ngebenerin sesuatu yg sudah “naluriah” dilakukan: ujung kaki yg terbiasa membuka ketika jalan, ketiak terlalu terbuka, tangan trlalu kedepan menutup dada, kepala nunduk, dll. Contoh diatas harus dibenerin utk mnghasilkan pengeluran energi yg lebih efektif dn efisien nantinya ketika race. Nampaknya ratusan kali coach @doditadit benerin form tiap org dgn masalahnya masing2. catatan utk smdiri: core dn koordinasi tgn dn kaki harus ditingkatkan

meet-up practice day 1

Rabu, 3 Juli—GBK 7pm

Menu: trength training session with @eckie

Masih ttg basic, awal session belajar banyak ttg teori sekaligus praktek. Setiap gerakan yg akan dilakukan untuk melatih otot bagian mana, dsb. Sesi kali ini juga byk mngajarkan basic forms, yg harus dilakukan di rumah seminggu 2x utk 2 mnggu kedepan. Berhubung selama ini si gue utub-minded (alias belajar sendiri bhs kerennya) dn ga ada yg ngeliatin bener salahnya, trnyt banyak form yg harus dibenerin. Lunges, crunch, plank, contoh dr beberapa menu yg dikasih dn harus dilakukan. Si emak masih cheating utk berhasil melakukan one-minute plank (sorry coach masih kebanyakan restnya 🙈). Result: paha pedas sepedas sambal bu Rudy!

meet up practice day 2

Kamis,4Juli—GBK 7 pm

Waktunya berlariiii…

Temanya masih ttg basic: menaikkan endurance atau ketahanan. Menunya easy run selama 40mnit dgn pace yang diminta. Tiap orang punya pace masing2 hasil olahan paramater test kmarin. Bocoran sedikit: dari hasil parameter test, ada yang easy run-nya aja pace 6” bok! Si emak sendiri dpt pace 9:14. Berhubung biasanya klo lari sekitar 8 kecil, sempat agak mempertanyakan kok larinya disuruh lebih lambat sih? Jawabannya balik lagi ke judul menu: untuk meningkatkan level endurance. Catatan latian hari ini: menurunkan pace itu cobaan kakaaa… selama 40mnit entahlah beberapa kali ngecek2 jam buat nurunin atau naikin pace demi terpenuhi kebutuhan latihan. Result: mission accomplished.

day 3 meet-up team

Result 40-minute run; meet-up practice day 3

Jumat, 5 Juli—Rest time

wajib kudu harus istirahat. mari kita intip2 drakor satu-dua episode #eh

Sabtu, 6Juli—Homework time, GBK

mengerjakan tugas mandiri– 20menit recovery run. maksud dari tugas mandiri adalah kita mengerjakan tugas diluar jam meet-up. jadi bisa kapan aja dimana aja dgn siapa saja. Pacenya roughly 60 sd 90 detik lebih rendah dr pace dasar yg kmarin diminta.

Result: mission accomplished

.

recovery run week 1

.

Minggu, 7 Juli—Homework time,CFD

Tugasnya long run with easy pace (masih dgn pace yg dikasih sebelumny). Bedanya yg ini 8km, sis! catatan si bunda, Km ke-4 mulai merasa mati gaya. ini yang jadi salah satu catatan bin tantangan untuk HM.

Salah satu usaha yang dilakukan buat living the moment adalah mencoba ga liat2 jam buat membunuh waktu dn jarak, lalu liat kanan kiri mengamati pakaian lari orang2. eh trnyta pecah konsen, blas lupa liat jam, lalu si pace akhir jadinya malah terlalu lambat #garukAspal. Note to myself buat cari cara mengalihkan perhatian hingga 21km selesai nantinya.

Result: unaccomplished pace, harusnya 9:14, molor ke 9:24

.

.

Catatan pribadi, Overall week pertama ini tentang adaptasi. Ga cuma di adaptasi ttg form berlari, pegel2 malem2, tp juga adaptasi frekwensi lari yang biasanya seasonal nungguin kapan luang jadi terstruktur selama seminggu 4kali! Adaptasi yang harus digarisbawahi lainnya adalah management pakaian berlari ( iya, ada moment ketika si emak buka lemari baju di hari latian dan langsung memutuskan buru2 pergi ke PIM krn baju olahraga eikeh abis bok–masih basah semua 🤣), lalu management rumah tangga jgn lupa. Qadarullah si ayah ada pelatihan 3 bln setiap hr selas kamis, jd ini pertama kalinya ninggalin bocah2 di rumah malem2 selama 3hr berturut2 seminggu ama (dan minggu2 berikutnya) mba-nya aja. Adalah syuliiiit ketika biasanya kami udh kruntelan di kasur di jam2 kritis (baca: jam delapan!) skrg harus pulang lebih malem dgn kenyataan mereka masih terjaga 😅 #ngakakstres. Hatur nuhun bi As udh mau dicolek buat nungguin bocah di rumah lebih malem yaaa. i heart youuuu

Another note to remember, di minggu pertama ini si emak kudu insisi mata, jd bhay softlens buat dipake ketika olahraga. seminggu ini ber-rempes ria lari2 sambil naik2in kacamata krn kemancungan hidung yang “segitu aja” agak kurang cihuy untuk menahan laju kacamata untuk tidak melorot 😆😅.

That was it for the 1st week. Helloooo week 2! 💪🏼

2 thoughts on “Recap, Recap, Recap Adidas MFHM (week-1)

  1. #sisbonyis says:

    Aaaaaaakkkkkk kamoh keyen skalii qaqaaaa.. 😍😍😍 Keep tulis menulis yaa qaa.. Kurindu baca blog, krn lama2 swipe2 igs doang itu bocen ugha yaaa.. 🤭

    • ninaberkarya says:

      same hereeee…terlalu cepat perubahan cerita dari satu akun ke akun yang lain yah. informasi- informasinya juga cuma dikiit *bilang aja klo jadi susah kepo wkwkw

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s