Brownies Panggang

Kalau di rumah, si bunda seriiiing banget ngiler cemilan- cemilan khas Bandung seperti Molen Kartika Sari, Brownies kukus Amanda, Brownies panggang Prima Rasa, Es Teler Mang Oyen, Siomay Lavie..dll (kalo diterusin, bakal ngiler jam tiga pagi gini)

Pertama kali nyoba ini gara- gara liat ada yang posting resep di grup fb HHBF (Homemade Healthy Baby Food). Yang ngeposting namanya Putri Meidina Sari. Dia bilangnya liat resep dari Joyofbaking.com. Lihat resepnya, tampak mudah, fool-proof, gampang dikerjain oleh orang yang gabisaeun masak seperti saya.  Semakin semangat ke dapur, karena saat itu saya lagi ngidam berat dengan brownies, dan lagi ga bisa ke bandung -_-. eh tapi beneran loh, ini resep fool-proof banget. Soalnya saya udah bikin empat kali! Makin kesini makin prof-lah, sambil merem juga bisa *lebay*.

 

Ini dia bahan- bahannya:
Bahan:

150 gr dark coklat *si bunda pakai colatta

110gr unsalted butter

15gr coklat bubuk *van houten,

190gr gula halus *si bunda kurangin jadi 100 gram aja

3 butir telur

95gr tepung terigu

1/4 sdt garam

Almond untuk taburan

Cara: lelehkan dark coklat + unsalted butter dgn cara ditim, aduk2, kalo udah meleleh smua, matikan api, angkat. Dalam wadah lelehan tadi tuang gula halus, coklat bubuk, aduk2 sampe rata, setelah rata, tuang telur sambil diaduk terus yaa (oiya tuang telur 1 per satu), ngaduk pake whisker, setelah telur tercampur smua, terakhir garam dan tepung, pas ngaduk tepung ganti pake spatula, aduk sampe tercampur aja, udah smua tercampur, tuang ke loyang yang dioles butter terus tabur terigu. Tabur kacang almond diatasnya sesuka hati. Lanjut panggang dehh..

Buat suhunya..si bunda pake otang, dengan api kompor menyala maksimal. Begitu udah mengembang, tunggu sebentar, trus loyangnya diputer. Panggang lagi deh. Oh ya, si almond ini bisa juga jadi indikator kegosongan kematangan. Berhubung si brownies warnanya kan dark chocolate gitu yak. Ga keliatan apa- apa kalau lagi dipanggang. Nah, dengan adanya si almond ini, bisa gampang ketauan udah mateng atau belum. Liat aja si almondnya, kalau udah agak2 coklat gitu, tandanya udah siap angkat *sangat bukan koki handal gini :P

 

Rasanya…yummmmyyyyy….! *ngeces tengah malam waktu lagi nulis ini*

Happy Brownies-ing!

 

ps: modus tersembunyi posting resep ini adalah supaya si bunda ga susah nyari resep :P

About these ads

2 thoughts on “Brownies Panggang

  1. kemarin aku mencoba resep baru, bikin brownies panggang biasanya yg kukus, tp kok malah bag atasnya bagus tp bag bwahnya hangus, item and keras. Oh ya, aku panggang browniesnya selama 45 menit dg suhu 150┬░c. Apa ya yg salah dg brownies saya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s